SWEETLY DAY

手作りが大好きだけど、ちょっとマイペース。 色んな大好きがあるから、お料理、手芸、ガーデニング、ペットetc...と気ままに日々のことを綴っていけたらよいです。

Admin

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ブラックベリージャム 

少しづつ収穫して冷凍しておいたブラックベリーの実でジャムをつくりました。

003ブラックベリー
ボールいっぱい。解凍します。1・5㌔くらいかな?

004ジャム1
お鍋に入れて火にかけ、実を潰しながら煮ていきます。

005ジャム2
だいぶ煮詰まりました。アクを取ります。

006ジャム3
煮詰めたベリーをザルに移し、種を取り除くためコシます。

こしたものを鍋に入れ、500gのお砂糖を入れて濃度がつくまで煮詰めできあがり。

010ジャム6

熱いうちに煮沸したビンにつめ、20分蒸し器で蒸します。
蒸しあがったら、荒熱を取って冷水で冷やします。
009ジャム4

008ジャム
小さい瓶詰が8瓶できました。

甘さ控えめ、程よい酸味で美味しいですよ~。

ちなみにブラックベリーはもう少し収穫できます。
スポンサーサイト
2011/08/10 16:24 クッキング | トラックバック(-) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ぶらっき~くん

Author:ぶらっき~くん
FC2ブログへようこそ!

最近のトラックバック


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。